29 апреля 2017 г.

Где находится село Карманье?

Вышла дискуссия с коллегой по поводу локализации «села Карманья». Вроде бы, не слишком значительная задачка, но довольно интересная. Как мы убедимся далее, сама формулировка вопроса не совсем верная, но так уж он поставлен, и предварительно будем исходить из него. В нашем кратком обзоре по возможности постараемся привлечь исторические источники разного времени от первого упоминания населенного пункта до наших дней, с тем, чтобы проследить происходившие с ним изменения.

Карманье впервые упомянуто в грамоте царя Федора Иоанновича 1584/85 г. [Леонид, архимандрит. Описание Белевской Жабынской пустыни. Тула, 1865. С. 5–6].

В данной грамоте имеется несколько населенных пунктов с двойными или даже с тройными названиями, которые бытовали еще в XVI–XVII вв. (широко распространенное явление). В дальнейшем у каждого из этих мест устоялось лишь одно из прежних названий.
1). Деревня Пашинская, Волошкова (или Володинская) на речке Коломне (Коломенке) – ныне деревня Володьково [Белевская вивлиофика. Т. 1. М., 1858. С. 360–361].

2). Деревня Кузнецова, Игнатьева, Горбунова на речке Коломне (Коломенке) – ныне деревня Горбуново [Белевская вивлиофика. Т. 1. М., 1858. С. 292].

3). Деревня Жабынь, Селиховская (Селихова), Береговая на реке Оке – ныне деревня Береговая [Белевская вивлиофика. Т. 2. М., 1858. С. 137].

Деревням Володьковой (Пашковской) и Горбуновой (Кузнецовой, Игнатьевой) принадлежали сенные покосы и бортные угодья по обе стороны речки Коломны (Коломенки, Коловны) [Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. 3. М., 2002. С. 134–135].

Должно быть, в XV в. Володьково (Пашково), Горбуново (Кузнецово, Игнатьево) и Береговая (Жабынь, Селихова), входили в состав волости Жабынь, которая принадлежала мезецким и огдыревским князьям [LM. Kn. 3. P. 44; СИРИО. Т. 35. С. 120, 137]. Однако в конце XV – начале XVI вв. эта волость была разделена между тремя станами, которые к тому же вошли в состав разных административно-территориальных образований, центрами которых были Белёв, Одоев и Козельск. Лишь к середине XVI в. данная территория оказалась в составе Белёвского уезда, при этом ее деление на разные станы Вырский (Сныховский), Погорельский и Дураковский сохранилось. К 1584/85 г. городок Жабынь был давно разорен, а центр бывшей Жабынской волости перенесен в населенный пункт Карманье, по названию которого стала называться и прилегающая к нему местность. Согласно царской грамоте, в этой местности Карманьи теперь и находилось Жабынское городище. При этом Володьково (Пашково) и Горбуново (Кузнецово, Игнатьево) продолжали именоваться «жабынскими деревнями».
Деревня Карманье находилась около речки Коломны, недалеко от Володьковой, под большим Белёвским лесом [Белевская вивлиофика. Т. 2. М., 1858. С. 216–217].

Примечательно, что в XV в. мезецким и огдыревским князьям так же принадлежала волость Бакино [СИРИО. Т. 35. С. 137]. К началу же XVII в. в Бакинском стане на речке Дубенке (приток реки Руки) еще имелся луг Карманье, принадлежащий владельцам деревни Карлово. Не исключено, что ранее он был связан с жабынским Карманьем [Белевская вивлиофика. Т. 2. М., 1858. С. 38].

Перечисленные населенные пункты бывшей Жабынской волости можно увидеть на картах XVIII – начала XIX вв. По ним можно проследить изменения, которые произошли с Карманьем.
Первая довольно подробная карта – это План генерального межевания Белёвского уезда Тульской губернии 1792 г.

Вторая карта – Генеральный план Белёвского уезда Тульской губернии 1858 г. Он составлен в точности Плану 1792 г.

Преимущества первой карты в том, что на ней обозначены леса, а преимущества второй карты в том, что на ней гораздо лучше читаются надписи, хотя и не обошлось без мелких погрешностей. К обеим картам подходят описания 1792 г. В них село Карманье и принадлежащие к нему на тот момент земли значатся под №139.

В отличие от описания 1792 г., в описании 1857 г. у Карманья не показана церковь. По сведениям П. И. Малицкого, к 1895 г. приход всей округи располагался в Жабыни [Города и селения Тульской губернии в 1857 году. СПб., 1858. С. 47; Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895. С. 178].

На карте Ф. Ф. Шуберта, составленной в середине XIX в. и издаваемой до начала XX в. (у нас издание 1913 г.) церковь в Карманье имеется. Но тут проявляется первая метаморфоза. За оврагом от Карманья с церковью показана Карманья Жданова. Здесь явное разделение населенного пункта.

На топографической карте РККА 1941 г., лист N-37 (B), метаморфозы продолжаются: прежнее Карманье Жданова теперь носит название Нов[ое] Карманье, а Карманье (старое) теперь называется Многополье. К этому времени Карманьевский сельский совет располагался в Многополье.

На послевоенных советских картах все прежнее село Карманье (вместе с Карманьем Ждановым) носит название Многополье. Некогда речка Коломна названа Колевкой, а в ее верховьях появляется еще одно Карманье. В данном случае у нас Топографическая карта Комитета геодезии и картографии СССР, состояние местности на 1986 г., издание 1993 г., лист N-37-73. Согласно справочнику административно-территориального деления Тульской области 1966 г., статус и Многополья и Карманья – деревни [Тульская область. Административно-территориальное деление на 1 мая 1966 года. Тула, 1966. С. 164].

То же можем видеть на самой современной Топографической карте Гос. Гис. Центра 2001 г., листы: N-37-073-A-d, N-37-073-B-c. Деревенский статус этих населенных пунктов фигурирует в Уставе муниципального образования Белёвский район от 22.05.2005 г. и в Законе Тульской области «Об административно-территориальном устройстве Тульской области» от 27.12.2007 г. №954-ЗТО.

Таким образом, современная нам деревня Карманье возникла только к середине XX в., она не является и никогда не являлась селом. Примечательно, что ее местоположение входит в состав земель прежнего села Карманья №139 по генеральному межеванию 1792 г. Вообще все, что возникало в составе этих земель с конца XVIII в. называлось Карманьем. Но в итоге само прежнее село Карманье стало Многопольем со статусом деревни. Стены же ее церкви Иоанна Дамаскина сохраняются до наших дней (фото автора 2006 г.).


Р. А. Беспалов


Комментариев нет:

Отправить комментарий